Записаться на консультацию
Оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним
Ваше имя
Ваш телефон
Категория вопроса
Напишите свой вопрос или ситуацию
При нажатии на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

1 марта на Всеукраинском форуме Президент Владимир Зеленский заявил о намерении ввести новую услугу под названием «Суд в смартфоне» в рамках судебной реформы.
Президент отметил, что данное нововведение будет способствовать более быстрому рассмотрению дел, поскольку большая часть бюрократических процедур перейдет в online-режим.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что такое IT решение станет действенным шагом на пути к искоренению коррупции, а также поможет устранить злоупотребления со стороны чиновников и обеспечит прозрачность суда.

Какую часть судебного процесса можно перевести в онлайн и действительно ли с помощью приложения можно будет минимизировать коррупцию в стране? Известный всем нам сервис «Электронный суд» с июня прошлого года уже работает в режиме опытной эксплуатации практически во всех судах. Но вследствие ограниченного функционала «Электронного суда» традиционный способ подачи документов (через канцелярию) все же преобладает.

Реализация сервиса «Электронного суда» также имеет свои недостатки, а именно:
  • не все суды подключены к системе «Электронного суда»;
  • не все суды имеют достаточное материально-техническое обеспечение (отсутствует нормальная оргтехника для сканирования материалов и последующей выгрузки на платформу);
  • не все судьи принимают е-документы;
  • технические недочеты и «баги» платформы.

На данный момент неизвестно чем «Суд в смартфоне» будет отличаться от уже запущенного и кое-как работающего «Электронного суда».

Следующий вопрос: как «Суд в смартфоне» повлияет на сокращение коррупции в судах? При подаче заявления и регистрации документов? Звучит не очень убедительно, а вот хакерские атаки на системы решения споров неизбежны. В любом случае данная инициатива требует грамотного анализа, а программное обеспечение должно обладать надежной системой защиты.